3 Mar 2010

GULAI AYAM


Gulai Ayam
Bahan :
1 1/2 L santan dari 2 butir kelapa parut
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
6 potong (dari 1 1/2 ekor) ayam buras, kupas kulitnya
1 sdm cuka masak
Bumbu, haluskan:
175 g cabai merah
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
8 cm jahe
8 cm kunyit
50 g kemiri
3 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Masak santan bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas, jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga setengah matang.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan matang. Tiriskan ayam, sisihkan.
3. Masak terus kuah hingga agak kental. Tambahkan cuka, aduk rata. Angkat.
4. Masukkan kembali ayam ke dalam kuah, aduk rata. Sajikan.

GULAI OTAK/BANAK


Bahan:
1 otak sapi yang segar
1 butir kelapa diambil santannya
1 buah tomat diiris kecil
10 lembar daun mangkokan diiris halus
100 gram cabai yang sudah digiling halus
1-2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
1 iris jahe
1 iris lengkuas
3-5 butir kemiri
1-2 batang serai
1 iris kunyit
½ sendok teh garam
Cara membuat:
Semua bumbu dihaluskan dimasak dengan santan lalu direbus, bila sudah mendidih masukkan otak yang sudah dipotong-potong.
Bila sudah hampir matang tambahkan tomat, dan daun mangkokan.
Garam bisa menurut selera.

Lepat Isi


Lopek Isi

Bahan :
½ liter ketan putih
1 gelas santan kental
¼ butir kelapa setengah tua
10 sendok makan gula merah iris
garam secukupnya
Caranya :


Siapkan semua bahan.
Kukus ketan yang sudah direndam beberapa jam sebelumnya sampai setengah matang.
Angkat ketan setengah matang dan siram dengan santan kental dan garam lalu kukus kembali sampai matang.
Buat inti dari kelapa muda, gula merah dan garam.
Ambil selembar daun, ratakan ketan di atasnya, lalu beri unti secukupnya dan gulung serta disemat dengan lidi.
Terakhir dibakar di atas kuali yang telah diberikan abu

JUICE PINANG MUDA

JUICE PINANG MUDA

Juice herbal yang bisa miningkatkan fitalitas cocok untuk laki laki, efek sampingnya bisa pusing sejenak,

BAHAN :
• Pinang Muda yang buji masih lunak
• Telor Bebek
• Jeruk nipis
• Gula rempah
Bahan gula rempah:
• Gula merah aren 1 kg
• Buah pala 5 bh (pecahkan)
• Adasmanis 20 g
• Bungalawang 10 bh
• Gardamunggu 20 bh
• Kayu manis 10 cm
• Serai 2 btg (kepret)
• Jahe 100 g (kepret)
• Daun jeruk purut 10 lb
• Cengkeh 10 btr
Cara menbuatair gula:
Semua bahan diatas direbus dengan 3 liter air ,sehingga menjadi 1 ½ liter saring sisihkan.


Cara menbuat Juice:
Bahan: 4 btr pinang belah ambul bijinya
1 btr telor bebek buang putihnya
¾ gelas air panas
Susu kental manis secukupnya
3 sdm gula rempah ,semua bahan di atas di blender sampai hancur ,siap dihidangkan ,masukan ke gelas dihias dengan potong pinang dan jeruk nipis!

Sambal Lado Hijau

Sambalado  Hijau Petay
Bahan:
10 buah cabe hijau utuh
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam)
1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua
Cara Membuat:
Kukus semua bahan sampe empuk, angkat
Giling kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan
Tambah garam dan gula bila suka
Tempatkan dalam wadah, masukan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.

Sambalado Uok Hijau
Bahan :
100 gram cabai hijau dibuang bijinya, lalu diiris
2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
5 siung bawang merah,
air dari 2 buah jeruk nipis
½ sendok teh garam
Cara membuat:
Cabai direbus setengah matang,
digiling kasar,
tambahkan air jeruk dan garam.
Bawang merah ditumis
tambahkan tomat dan cabai,
Sajikan.

Patin Asam Pedas

Bahan:
 1kg ikan patin
1 ons Cabe merah giling
20 g Laos memarkan
 10 g Jahe giling
4 bh Asam kandis
 8 siung bawang merah iris
5 siung bawang putih giling
4 pcs Kemiri giling
1 liter  Air
1btg Serai
3 lbr daunjeruk
1 lbr Daun salam
  Garam  Penyedap rasa
Cara membuat:
Semua bumbu haluskan. Ditumis dengan minyak sedikit, masukkan juga  air dan asam kandisdan daun daunan.    Setelah bumbu harum, masukkan ikan. Tunggu hingga ikan matang. Dan siap disajikan. Untuk Asam Pedas masakan melayu asam kandis diganti terong asam dan tidak pakei kemiri !sahingga kuahnya tidak kental

Gulai nangka

Gulai Cimbadak / Nangka
Bahan:
1 kilogram nangka muda, dipotong menurut selera

½ kilogram daging urat sekengkel
2 buah kelapa, dibuat santan
½ ons cabai giling
garam secukupnya
Bumbu:
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas jari kunyit
5 buah kemiri
1 ruas jari jahe
1 ruas jari laos digiling halus
daun kunyit
daun jeruk dan
sereh secukupnya
Caranya:
Siapkan semua bahan.
Rebus daging urat sekengkel dengan semua bumbu sampai daging separuh empuk.
Tuangkan santan dan biarkan sampai daging empuk lalu masukkan nangka.
Masak terus sampai nangka lunak. Angkat dan sajikan panas

Ketan Sarikaya



Bahan:
Untuk Sarikaya :
3 butir telur
1 cangkir gula merah, sisir halus
1 cangkir santan kental
½ sendok teh garam
2 lembar pandan
1 sendok makan air jahe
1 bungkus vanili
Untuk ketan:
300 gr beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
½ sendok teh garam
1 lembar daun pandan
150 ml santan
Cara Membuat:
Untuk Sarikaya :
Masak diatas api gula merah dan santan, aduk hingga gula larut, saring.
Kocok telur sampai mengembang.
Masukan campuran santan dan gula tadi kedalam kocokan telur, aduk rata.
Masukan air jahe, garam, vanili dan pandan
Untuk ketan:
Kukus ketan sampai ½ matang, sisihkan.
Didihkan santan, garam dan daun pandan, aduk-aduk jangan sampai santan pecah, angkat dari api
Masukan ketan kedalam santan, aduk rata, sampai santan terserap ketan.
Penyelesaiannya:
Tuang kedalam wadah tahan panas atau loyang ketan ratakan.
Taruh diatasnya sarikayo tadi siap dikukus

2 Mar 2010

Lepat Bugis

Bahan Isi:
250 gram kelapa parut
100 gram gula pasir
100 mili liter air
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan hitam
50 gram gula halus
200 mili liter air hangat
¼ sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Saus:
300 mili liter santan kental
3 sendok makan tepung beras
1 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam

Cara Membuat:
Buat isi lebih dahulu.
Masak semua bahan isi sambil diaduk hingga kental dan matang. Sisihkan.
Kini kita buat adonan saus. Didihkan bahan saus hingga kental dan mendidih, dinginkan.
Untuk kulit, campur tepung ketan, gula, garam, dan tambahkan air hangat. Uleni sampai lembut.
Pipihkan 20 gram adonan kulit. Tambahkan isi lalu bulatkan.
Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan kue. Siram dengan saus.
Lipat ujungnya sehingga menyerupai segitiga.
Kukus sampai matang.

Rendang


Rendang Paru

Bahan:
1 kilogram paru
4 buah kelapa, di buat santan
150 gram cabai merah giling
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
garam secukupnya
2 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
1 batang sereh, di memarkan
Cara Membuat:
Siapkan semua bahan.
Haluskan bumbu kecuali daun-daunan.
Rebus paru asal kaku (agar mudah di potong) dan potong agak tipis (lebih tebal dari dendeng)
Didihkan santan, bumbu, daun-daun, sereh lalu masukan paru.
Aduk-aduk dan biarkan paru sampai setengah matang. Setelah itu angkat paru yang setengah matang tadi, sisihkan
Masak santan dan bumbu tadi sampai bumbu mengeluarkan minyak.
Angkat minyaknya.
Sisa bumbu di keringkan sampaikan bewarna coklat tua kehitaman dan kering (jaga jangan sampai gosong dengan mengaduk-ngaduknya)
Sementara itu goreng paru yang setengah matang tadi dengan dengan minyak yang diperoleh dari bumbu sampai matang.
Lalu bersama-sama minyaknya, masukan paru ke dalam bumbu yang sudah kering.
Angkat dan sajikan.

Rendang Daging

Bahan :
1 kilogram daging sapi dipotong menjadi 16 potong
2-3 butir kelapa diambil santannya
1 lembar daun kunyit
100 gram cabai merah halus
100 gram bawang merah dihaluskan
5 lembar daun jeruk
1 batang serai dimemarkan
4 siung bawang putih dihaluskan
1 potong jahe dimemarkan
1 potong lengkuas dimemarkan
1 sendok teh garam atau menurut selera
Cara membuat :
Semua bumbu dan santan dimasak, bila sudah mendidih daging dimasukkan.
Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya, aduk perlahan-lahan sampai mengering berwarna cokelat tua kehitaman

Resep Sate Dangung Dangung

 Sate Dangung –Dangung Asli

Resep: Chef Hendri Mucklis


Bahan:
1 kilogram lidah sapi/ jantung /daging has, , cuci bersih
2 liter air
1 lembar daun kunyit ,1 daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
seldry iris,bawang pray iris
Minyak sate/dijual di rempah bumbu minang
1 sendok teh garam ,100g Kacang tanah sangria tubuk kasar ,Peyedap secukupnya ,3sdt gula
20 tusuk sate
25 gram tepung beras sebelum dimasukan ke kuah caikan dulu dg air
2 gls santan kelapa
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk /pamasak kambing
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Rebus lidah sapi/jantung/daging , bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, , garam, masak hingga lidah empuk.
Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya. Tumis dengan bumbu kuning halus dan kelapa sangria beri minyak sate peyedap ,garam tumis sampai kering baru ditusuk 3 pcs/tusuk . Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
Saring air rebusan daging Panaskan, tambahkan bumbu kambing/rempah diatas ,santan,seledry,bawang pray sedikit bawang goreng ml, didihkan masukkan campuran tepung beras yang dicair dengan air dan bumbu, aduk rata dan mengental. Masukan kacang tanah tumbuk kasar Angkat.
Sajikan sate bersama kuah, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng,
by Chef hendri Mucklis

Resep Gulai Pucuk Ubi


Gulai Pucuk Ubi

Bahan :
3 ikat besar daun singkong
1 butir kelapa diambil santannya
50 gram cabai rawit dihaluskan
50 gram ikan teri
1 lembar daun kunyit
1 batang serai dimemarkan
1 potong lengkuas dimemarkan
Yang dihaluskan :
1 potong jahe
50 gram bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sendok teh garam atau menurut selera
1-2 buah tomat atau menurut selera
Cara membuat :
Santan dimasak dengan bumbu, masukkan daun singkong yang sudah diiris halus.
Bila daun singkong sudah lunak, tambahkan irisan tomat.
Versi orang melayu ikan teri diganti Ikan salai (ikan yang diolah dengan.pengasapan)

Hidangan Khas Minang Melayu

Hidangan khas Minang ini tersedia di seluruh pelosok nusantara. Masakan minang masyur hingga ke luar negeri. Hampir bisa dipastikan setiap orang pernah mencicipinya. Variasi bahan baku untuk masakan asal Sumatera Barat ini sungguh banyak. Cita rasa yang utama di temui pada masakan khas Minang adalah gurih dan pedas. Rasa gurih dan pedas tersebut diperoleh dari santan dan cabai merah yang memang banyak di konsumsi orang Minang.
Itu bila bicara soal cita rasanya, sedangkan bahan bakunya bisa menggunakan daging sapi, jerohan sapi, otak, ayam, bebek, ikan mas, gurami dan telur ayam. Sementara sayurannya lebih banyak menggunakan kacang panjang, daun singkong, pakis, nangka, buncis, serta petai dan jengkol.
Bumbu dalam masakan Minang memegang peranan penting. Orang Minang tidak pernah pelit bumbu. Selalu bumbunya kental dan terasa pekat. Bumbu yang selalu dipakai adalah cabai merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit dan daun kunyit, daun mangkokan.Untuk bawang putih, perbandingan yang digunakan adalah 1 : 5 dengan bawang merah. Bagi masakam melayu sedikit perbedaan tidak memakai santan terlalu banyak dan kuah masakan tidak kental Kuliner Melayu Riau yang paling populer adalah masakan ikan asam pedas. Beberapa jenis ikan yang sering dipakai untuk masakan ini adalah ikan baung, patin, atau selais. Ketiganya adalah ikan sungai yang berkulit licin - tidak
bersisik.

Cari Blog Ini