21 Mei 2011

Ayam Pop


Ayam Pop

Bahan :

 1 ekor Ayam Kampung
 250 ml Air Kelapa
 2 lembar Daun Salam
 1 batang Serai, memarkan
 1 ruas Lengkuas, memarkan
 Minyak Goreng secukupnya
Bumbu Halus :
 4 siung Bawang Merah
 3 siung Bawang Putih
 3 butir Kemiri
 1 sdt Garam
Sambal :
 4 bh Cabai Merah
 10 bh Cabai Rawit
 1 bh Tomat Merah
 1 sdt Garam
 Sedikit Gula Pasir
 1 papan Petai
Cara Membuat :
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, lalu diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
2. Rebus daging ayam bersama air kelapa, daun salam, sereh dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang.
3. Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu tiriskan.
4. Haluskan bumbu sambal kecuali petai.
5. Tumis bumbu sambal, lalu masukkan petai. Masak hingga harum. Angkat.
6. Sajikan.


ITIEK GULAI HIJAU





Bahan:
1 Ekor Itik muda  buang bulu lalu dibakar biar bulu halusnya hilang dan kulitnya  mengeluarkan minyak.
Bumbu :
1 btg serai
100 gr Lengkuas
50 gr jahe giling
200 gr bawang merah giling
150 gr bawang putih giling
300 gr Cabe kriting hijau giling halus
5 cm kulit manis
1 sdt merica halus
1 sdm ketumbar halus
½ sdt pala bubuk
½  sdt jintan bubuk
1 lbr daun kunyit
5 bj asam Kandis/asam gelugur
3 daun salam
3 lbr daun jeruk purut
Garam /gula /penyedap secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
1 ltr Air kelapa/santan kelapa
Cara memasak :
Tumis semua bumbu diatas sampai harum lalu masukan itik/bebek tumis sampai berubah warna  kemudian masukan air kelapa /santan masak dengan api kecil sampai daging empukdan  kuahnya  mengental tambahkan geram gula dan penyedap bila suka. Siap dihidangkan

Masak itik ada dua macam  pakai santan atau pakai air kelapa

17 Mei 2011

BUAH MALAKO



Bahan   1 bungkus Tepung Beras Pulut 
¼ sendok teh kapur sirih dilarutkan dengan sedikit air                            
10 lembar Daun pandan dan sedikit Daun suji ditumbuk diberi sedikit air lalu diperas dan diambil airnya.                                          
  ½ sendok teh Garam
  3 ons gula enau
  1 buah Kelapa parut yang agak muda diberi garam halus dan dikukus kira-kira 2-3 menit.

     Cara Membuatnya:
     Tepung beras pulut diadon dengan air garam, air kapur sirih dan air daun pandan   diulen sampai kalis atau tidak lembek dan lengket.
     Rebus air ¾ mangkuk atau periuk hingga mendidih.
     Potong gula enau 1 cm dibulatkan. Ambil adonan sebesar ibu jari, dibulatkan lalu ditekan di tengah, masukkan gula enau serta dibulatkan kembali hingga rata.
     Masukkan setiap bulatan buah malako ke dalam air mendidih hingga mengapung.
     Angkat buah malako dengan saringan lalu diberi kelapa parut yang telah dikukus hingga rata dan siap dihidangkan.

16 Mei 2011

Gurame Bakar Padeh



Bahan:
1ekor ikan gurame
1 sdm margarin cair
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng


Haluskan:
2 sdt ketumbar
2 sdm lengkuas
4 btr kemiri
1 sdt jahe
2 sdm kecap manis
3 cm kunyit
100 gr cabai merah
3 siung bawang putih
7 bh bawang merah
1/2 sdt terasi
Garam penyedap secukupnya

Cara memasak:
Bersihkan ikan, buang sisik, insang, dan isi perut, belah punggungnya tapi jangan sampai putus, cuci bersih, tiriskan.
Balut, air jeruk nipis, , dan garam, lumuri ke seluruh permukaan ikan, diamkan 1/2 jam hingga bumbu meresap.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu tambahkan air asam, masak sampai matang.
Panggang ikan di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi margarin cair dan setengah bagian tumisan bumbu. Sajikan ikan bakar dengan sambal tomat dan lalapan.

15 Mei 2011

Tempoyak Ikan Patin

Tempoyak Ikan Patin


Bahan:
1 ekor ikan patin (800 gr), potong 4 bagian
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm tempoyak (duren yang sudah difermentasi)
1 sdm kecap manis
2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
5 bh belimbing sayur, iris bulat
500 ml air
1 sdt garam
3 bh cabai merah, belah dua tidak putus
15 bh cabai rawit merah
2 tangkai kemangi, ambil daunnya

Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan tempoyak, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, air, garam, cabai merah, cabai rawit dan ikan patin, aduk rata, kecilkan api.
3. Setelah ikan matang, masukkan daun kemangi, masak sebentar angkat.

Untuk 4 porsi

Gulai Kepala Kakap


GULAI KEPALA IKAN KAKAP
1 kg kepala ikan kakap, potong, cuci
Garam, air jeruk nipis
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit 

1 ikat daun ruku ruku
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
2 buah cabai merah, belah 2
2 buah cabai hijau, belah 2
2 buah belimbing wuluh

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 cm kunyit
4 cm jahe
Garam secukupnya

Cara membuat:
1.     Kepala ikan diberi garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
2.     Bawang, kunyit, jahe dihaluskan. Campur dengan ikan. Beri 1 liter santan.
3.     Masukkan lengkuas, salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, cabe, belimbing wuluh dan daun ruku ruku. Masak sampai meresap. Angkat.


Cari Blog Ini