19 Jan 2012

GULAI IKAN GURAME


GULAI IKAN GURAME

bahan
1 kg ikan Gurame, potong, cuci
Garam, air jeruk nipis
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 ikat daun ruku ruku
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
2 gr cabai merah iris serong
2 gr cabai hijau iris serong
4buah belimbing wuluh
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah 
50 gr Cabe  keriting
4 cm kunyit
4 cm jahe
Garam secukupnya+ penyedap
Cara membuat:
Ikan Gurame diberi garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
Tumis bumbu halus sampai harum  masukan daun daunan  tambahkan air dan santan ,aduk sampai mendidih ,lalu masukan ikan, kemudian
Masukkan belimbing wuluh dan daun ruku ruku. Masak sampai meresap. Angkat.disajikan dengan nasi putih sarta lalapan dan sambal terasi!

Untuk 2 porsi

PINDANG IKAN SALAI SILAIS

PINDANG IKAN SALAI  SILAIS

BAHAN
6 - 7 ikan salai (lais)
800 ml air
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdt garam
2 sdm minyak sayur
8 butir bawang merah, tumbuk kasar
1 sdm asam Jawa, bulatkan, bakar hingga kering
2 buah tomat merah, belah 4
4 buah cabai merah/hijau, belah dua
1 sdm kecap manis
Haluskan:
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 cm kunyit

cara masak
1.Didihkan air, tambahkan serai, daun dalam dan garam.
2.Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang merah, aduk hingga layu,masukan ke rebusan air
3.kemudian masukan ikan salai (lais/baung)
4.Tambahkan bahan lainnya. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang. Angkat.
5.Sajikan hangat.

Sup Ikan Gurame Pekanbaru



Bahan 
- ikan gurame potong potong
- wortel , potong2
- bawang putih 2 siung
- jahe seruas jari
- Tomat hijau butir
- tomat
- daun bawang seledri
- cabe rawit

Cara membuat 
- Iris tipis bawang putih, jahe, dan tomat hijau
- Tumis bawang putih dan jahe, masukkan tomatg, beri air
- Masukkan ikan dan worte, diamkan beberapa saat
- Masukkan cabe rawit hingga layu
- Masukkan tomat dan daun bawang dan seledri
- Masak sampai mendidih dan semua empuk, angkat, hidangkan
- garam gula penyedap
Catatan :
terakhir ditambah dengan daun Kemangi agar harum baunya

Di garnis KEMBANG cabe GOMBONG

Kalio Daging



Bahan:

 1 kg dagiang sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong
 2 liter santan dari 3 butir kelapa diperas.
1 btg sarai, dimemarkan
1 lbr daun kunyik
5 lbr daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
2 lbr daun salam

Bumbu yang dihaluskan:
 12-20 cabai merah, digiling
 6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
 1 cm jahe
 5 cm lengkuas/laos
20 gr gula merah
 garam secukupnya
pemasak rempah kalio terdiri dari jintan ,ketumbar,cengkeh,kapulaga gardamunggu ,kayumanis danrempah lainnya (biasa sudah ada bumbu jadi di kedai bumbu masak padang)

Cara Membuat:
tumis daging dengan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan  dan daun kunyik, daun jeruk dan serai serta gula merah masak sampai harum kemudian masukan santan masak dengan api kecil sampai kuah keluar minyak dan mengental rasakan garam ,apabila kurang bisa ditambah lagi!siap dihidangkan By chef Hendri muchlis

18 Jan 2012

GULAI IKAN SALAI


bahan
 500 gr ikan salai Patin
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 ikat daun ruku ruku
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
2 buah cabai merah, belah serong
2 buah cabai hijau, belah serong
2 buah belimbing wuluh
10 bh cabe rawit utuh
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Cabe rawit+cabe hijau keriting
4 cm kunyit
4 cm jahe
Garam secukupnya+ penyedap bila suka
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum  masukan daun daunan  tambahkan air dan santan ,aduk sampai mendidih ,lalu masukan ikan salai
Masukkan belimbing wuluh dan daun ruku ruku. Masak sampai meresap. Angkat.disajikan dengan nasi putih sarta lalapan dan sambal terasi! By Chef hendri muchlis


BIKA PANGGANG

BIKA PANGGANG
BAHAN:
250 gram tepung beras
100 gram gula pasir
200 gram tape singkong
300 ml santan
150 gram kelapa parut ½ tua
2 sendok teh baking powder
cetakkan muffin atau pai
daun waru, daun pisang cetak bulat atau daun mangkukan

1. Aduk tepung beras, gula pasir, dan tape. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.

2. Saring adonan dan tambahkan kelapa parut serta baking powder. Alasi cetakkan dengan daun waru atau pisang. Tuang adonan dan panggang dengan periuk tanah liat api atas bawah pakei oven juga bisa sampai matang.

untuk 15 buah

Gulai Pucuk Ubi Jo Baguak (ikan Asin Jambal)


Bahan :
3 ikat besar daun singkong petik daun yg masih muda
1 butir kelapa diambil santannya
50 gr cabe merah giling
150 gr ikan asin jambal potong dadu(lebih bagus ybagian tulang kepala)
1 lbr daun kunyit
1 btg serai dimemarkan
1 potong lengkuas dimemarkan
Yang dihaluskan :
1 potong jahe se ibujari
50 gr bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sendok teh garam atau menurut selera
2 ptg asam kandis
Cara membuat :
Santan dimasak dengan bumbu, masukkan ikan asin dan daun singkong masak sampai daun singkong layu dan  lunak,tambakn garam dan gula secukupnya ,angkat hidangkan!. 

By Chef Hendri muchlis
Versi orang melayu ikan asin  diganti Ikan salai silais (ikan yang diolah dengan.pengasapan

Pangek Cubadak Payakumbuah mudiak / Nangka


Bahan
Cubadak atau nangka 700 g, dipotong agak besar persegi panjang
2 gls santan  dari Kelapa 1 butir
3 lbr Daun jeruk,
1 lbr daun kunyit,
1 btg batang serai
2 bh kincung ,iris kasar
3 ptg Asam kandis

Bumbu Halus:
100 gr Cabe giling halus
20 gr cabe rawit giling
10 siung Bawang Merah
5 siung Bawang putih
4 btr Kemiri, giling halus
5 gr Kunyit halus
 20 gr Lengkuas
10 gr Jahe
3 ptg Asam kandis
garam dan gula secukupnya
10 gr Terasi secukupnya

Cara Memasak
Bumbu yang sudah dihaluskan dimasukkan ke dalam santan, aduk lalu masukkan nangka/ cubadak dan daun-daun serta kincung. sebaiknya tempat masak dengan  periuk tanah liat,akan menghasikan aroma yang lain, masak di atas api sedang hingga matang dan kuahnya tinggal separuh.By Chef Hendri Muchlis

SAMBA LADO TANAK RANG MUDIAK


Bahan:
250 Gr ikan teri tanjung/atau ikan asin Bada(macho)
100 gr petai kupas
2 gls santan  dari Kelapa 1 butir
3 lbr Daun jeruk,
1 lbr daun kunyit,
1 btg batang serai
Bumbu Halus:
100 gr Cabe giling
10 siung Bawang Merah
5 siung Bawang putih
4 btr Kemiri, giling halus
5 gr Kunyit halus
 20 gr Lengkuas
10 gr Jahe
3 ptg Asam kandis
1 bh tomat merah iris
garam dan gula secukupnya

Cara Memasak:
Bumbu yang sudah dihaluskan dan daun-daun dimasukkan ke dalam santan masak sampat minyak keluar , aduk-aduk  lalu masukkan petai dan ikan teri tamapa kepala tambakan gram dan gula secukupnya . Masak sampai kental seperti kalio, di atas api sedang .
By Chef Hendri Muchlis


17 Jan 2012

PALAI DAGING PATIN


BAHAN:
500 Gr Ikan Patin                                              
100 Gr Kelapa parut muda
1 btr telor                               
Daun pisang

Bumbu :
30 gr Cabe giling kasar                          
10 gr Bawang putih giling                                
20 gr Bawang merah iris                        
50 gr Tomat iris/belimbing wuluh                      
2 lbr Daun kunyit                                     
Bumbu kuning                                         
Garam secukupnya
Gula secukupnya


Cara Membuatnya:
Bersikan dan fillet ikan patin lalu potong potong,lumuri dengan garam, ,jeruk nipis,diamkan 15 menit.
Bumbu: Campurkan kelapa parut dengan cabe, bawang ,asam belimbing,bumbu kuning,garam gula ,aduk sanpai rata,kemudian tambahkan 1 btr telor aduk rata
Lumuri ke Daging ikan patin ,lalu bungkus dengan daun pisang yang dialas daun kunyit kukus sampai matang ,dan dipanggang atas pan biarkab sampai daunya gosong .akat ,disajikan dengan aneka lalapan rebus,dan nasi putih

16 Jan 2012

Samba Lado Petai



100 gr cabe merah kriting
10 pcs bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat merah
minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa
1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua
garam dan gula secukupnya


Cara Membuatnya :
1. Kukus semua bahan sampai empuk, angkat
2. Giling kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan, dengan  menambah garam dan gula secukupnya
3. Tempatkan dlm wadah, masukan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.


Gulai Paku (pakis) Udang


Bahan :
 5 ikat sayur pakis, dipetik
 250 gr  udang ukuran sedang buang kepala
 20 gr cabe  rawit digiling halus
Bumbu giling
8 btr bawang merah,
5 siungbawang putih,
2 cm jahe
200 ml satan kelapa
3 lbr daun jeruk,
1 lbrdaun kunyit
1bt serei
5 lengkuas.memarkan
6. asam kandis.
garam secukupnya

Cara memasak :
 Tumis  rawit, bumbu giling, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun kunyit, serei, lengkuas. asam kandis.tambahkan santan dan masukan sayur pakis dan udang  masak sampai empuk tambakan   asam garamnya.
By Chef Hendri Muchlis

Samba LadoJariang (Jengkol)


Bahan:
20 bh jengkol yang tua
50 gr cabe merah keriting
8 bh  bawang merah
20 gr terasi
Garam ,gula secukupnya
 minyak untuk menumis

Cara membuat:
Jengkol direbus dengan banyak air sampai kulit mengelupas. Tiriskan, lalu rebus lagi dengan dibubuhi sedikit garam. Angkat, tiriskan. Jengkol dikeprek sampai agak pecah-pecah, lalu goreng dengan minyak yang sedang panasnya. Cabe, bawang, terasi, dan garam digiling kasar. Tumis dengan minyak bekas menggoreng jengkol sampai matang, lalu masukkan jengkol goreng. Ratakan, lalu angkat.
By Chef Hendri Muchlis

Samba Lado Teri jo Patai


Bahan:
10 buah cabe hijau utuh
50 gr tei medan Rebus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam)
1 papan petai, kukus, kupas dan belah dua

Cara Membuat:
Kukus semua bahan sampe empuk, angkat
Giling kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan
Tambah garam dan gula dan penyedap bila suka
Tumis petai sampai keluar aroma kemudian  tuang ke sambal yang sudah digiling dengan minyaknya sekalian dan masukan juga ikan teri yang sudah direbus adauk rata
siap disajikan!cocok temannya dengan ikan asin bakar dan terong kukus!
By Chef Hendri Muchlis

PANGEK AYAM HIJAU


Bahan :
  1 ekor ayam kampung muda dipotong
500 gr Cabe hijau kriting digiling tangan
150 gr    Bawang merah iris, dan sisakan sedikit untuk dicampur dengan  cabe  hijau
6 siung Bawang putih cincang dan sisakan sedikit untuk digiling bersama cabe hijau.

Bumbu giling;
10 gr jahe,
20 gr lengkuas,
5 gr kunyit
20 btr kemiri 8.      
20 butir merica digiling halus

1 btg serai,
1 lbr daun kunyik,  
7 lbr daun jeruk,
2 lbr  daun salam
20 btr kemiri 8.      
½ btr   Buah pala
1 sdm  Ketumbar, digongseng dan digiling halus.
2 pcs    Asam kandis
Garam dan gula secukupnya
200 ml Air matang /air kelapa lebih bagus


Cara membuat ;
1. ayam diaduk dengan bumbu yang sudah dihalus dan didiamkan ½ jam,
2. Tumis bawang merah sampai harum dan masukkan daun-daundan  bawang putih serta semua bumbu lengkap yang halus lainnya diaduk jangan sampai gosong dengan api kecil.
3. setelah tumisan jadi harum masukkan cabe giling hijau dan diaduk sebentar. Kemudian masukkan  ayam dan tutuplah panci masaknya. Gunakan api kecil. Setelah tujuh menit tambahkan mendidihatau boleh diganti  air kelapa agar lebih gurih lalu Masukkan asam kandis dan tutup kembali

Tips : Manggiling cabe harus terakhirkan sebelum menumis agar warnanya tetap hijau segar kalau sempat didiamkan warnanya akan kehitaman dan rasanya agak pahit

15 Jan 2012

DENDENG BERKUAH


Dendeng berkuah yang asli, penuh dengan sentuhan tradisional karena menggunakan bahan-bahan tradional serta pengerjaannya secara tradional pula. Dendeng berkuah  merupakan pusaka kuliner Payakumbuh  ranah  Minang
Bahan:
- 1 kg daging kelapa (gandek),iris daging untuk dendeng agak tebal ½ cm
- 1/4 kg cabe merah belah buang biji
500 gr kentang iris tipis (Chip) goreng
-100 gr cabe giling 
-3 bh tomat merah bagi 8
- 100 gr bawang merah diiris tipis
50 gr bawang putih cincang
-100 ml kecap manis
500 ml air kelapa
-1 sdm ketumbar
Bumbu giling:
50 Gr jahe
50 gr lengkuas
Bawang putih
3 lbr Daun jeruk
4 lbr daun salam


Cara membuat :
- rebus daging dengan bumbu giling dan daun daunan  tambakah garam masak sampai air kering
Kemudian Goreng daging sampai kecoklatan.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum , masukan cabe giling halus dan cabe berah tampa biji serta masukan tomat merah tumis sampai cabe masak ,kemudian tambakan air kelapa
kecap manis ketumbar tambakan garam dan penyedap bila suka ,masukan daging yang sudah digoreng
masak sampai kuah mengental .sebelum penyajian taburkan kentang  chip goreng diatasnya
resap By Chef Hendri Muchlis

DENDENG BATOKOK ALA MAMAK


Bahan :
- 1 kg daging kelapa (gandek),/top side ,Daging  sapi paha belakang
Bumbu giling:
50 gr Jahe
50 lenkuas
20 bawang putih
10 gr kunyit
Ketumbar bubuk
2lb Daun jeruk
1 btg Serai
2 lbr salam
Bumbu cabe:
1/4 kg cabe ijo, diiris/giling kasar
200 ml minyak tanak (minyak dari kelapa dengan cara ditanak)
 Garam  secukupnya
 Gula secukupnya
50 gr bawang merah diiris tipis
2 bh asam jeruk nipis /cuka makan
2 bh tomat kecil ijo

Cara membuat :
-
- Irislah daging dengan potongan yang sesuai.rebus dengan air sedikit    dengan bumbu giling diatas sampai air megering lalu goreng dengan minyak panas sampai coklat /atau
 panggang daging dengan api arang yang sedang-sedang saja. Sebelum dendeng ini dibakar diolesi dulu dengan minyak tanak.
- Ketika daging setengah matang, dendeng itu di “tokok” diatas dipenggilangan cabe yang terbuat dari batu alam (Minang : Batu lado),
cabe dendeng batokok ; juga berasal dari minyak tanak yang terdiri dari campuran :
* irisan bawang merah
* irisan cabe hijau (iris serong)./giling kasar,Tambakan cuka /Air jeru nipis ,gula,garam serta irisan tomat hijau kecil dan sedikit air matang.Cara penyajianya daging disiram dengan  bumbu cabe hijau  Resep By Chef Hendri Muchlis

Cari Blog Ini

Memuat...