12 Mei 2012

Ayam Bakar mak doel




blank_10px
Bahan:
1 ekor (800 g) ayam, bersihkan potong 4
½ gelas Santan kelapa
2 sdm minyak
1 sdt terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau
3 daunjeruk purut
1 btg serai

Bumbu, haluskan:
4 cm jahe , haluskan
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
1 sdm Ketumbar halus
10 gr Udang  ebi
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir

Cara membuat:
  1. Potong  ayam empat bagian.. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng tumis bumbu sampai harum tuangkan santan masukan ayam msak sampai ayam setengan matang ,angkat sisihkan ayam dari sisa bumbu
  3. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan. 

IKAN BILIS SAMBAL KELAPA


Bahan:
500 gr ikan bilis segar( danau) goreng kering
½ bgn kelapa parut yang agak muda
5 btr bawang merah iris
50 gr cabe merah giling kasar
½ bh tomat merah
Garam
Gula secukupnya
Minyak untuk mengoreng

Cara membuatnya:
 Bersikan ikan bilis beri sedikit garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa mnt kemudian di goreng kering ,sisihkan .giling cabe dengan garam setelah lumat masukan bawang merah dan tomat serta masukan kelapa parut  dan giling sampai tercampur rata tambahkan gula penyedap bila suka .panas minyak beberapa sdm tumis cabe campur kelapa sampai tidak bergumpal seperti serundeng setelah matang dinginkan dan aduk denga ikan bilis goreng ,siap disajikan . resep kampong
By Chef hendri mucklis
Catatan : ikan bilis bisa digantikan dengan  ikan teri kering atau udang kering

Cari Blog Ini