1 Mei 2013

Tumis Cumi teri pare balado

Tumis Cumi Balado/teri putih + pare/perio 
Bahan :
 ½ kg cumi-cumi /I ons teri + 2 buah kambeh
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 siung
Cabe giling 1 ons
Tomat 2-3 buah
Daun salam 2
Cabe merah & cabe hijau iris (tambahan)
penyedap secucupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan cumi dengan cara menarik kepalanya, buang kantong tinta dan tulang yang ada di punggung, potong sesuai selera, cuci bersih.
Atau bersihkan teri dengan cara membuang kepala dan perutnya, cuci + belah 2 pare, iris 0,5 cm dan cuci/remas dalam larutan air garam agar tidak terlalu pahit.
Tumis bawang putih, setelah agak kuning masukan bawang merah
Setelah wangi & kuning masukan cabe giling, tomat dan daun salam dan tumis hingga cabe matang.
Masukan cumi / pare + teri, tambahkan air secukupnya dan didihkan hingga matang dan airnya tinggal sedikit.
Terakhir masukan irisan cabe dan cicipi garamnya.

Pergedel Kentang


Pergedel Kentang

Bahan :
1 kg kentang potong 8 memanjang
Bawang merah 5 siung, diiris
Bawang putih cincang 3 siung
3btg saledri secukupnya
2btg bawang pray
1sdt Merica bubuk,
1sdt pala bubuk
Isdm kaldu bubuk
Telur 2 butir
Garam halus secukupnya

Cara membuat :

Goreng kentang, setelah matang angkat dan langsung dihancurkan, bisa dengan cara ditekan-tekan pakai gelas.
Goreng bawang merah dan bawang putih sampai kuning kecoklatantumis juga seledri dan bawang pray , campurkan dalam kentang, tambahkan, 2 kuning telor telur, merica ,pala ,kaldu bubuk ,dan garam halus sesuai selera, dan diaduk rata.kalau untuk lauk bisa ditambahkan irisan daging goreng .
Bulat-bulatkan campuran kentang berbentuk pergedel.
Sebelum digoreng, celupkan pada 2 putih telor  telur yang telah dikocok sebentar.
Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

Rendang Lele / Belut.


Rendang Lele / Belut.

Bahan

1.5 kg belut atau ikan lele
10 gelas santan dari 3 butir kelapa

Bahan Bumbu

2 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
4 biji asam kandis
1 lembar daun kunyit
13 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan cabai giling
2 buah kemiri
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
kelapa muda (pirauwan)parut
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, lengkuas, dan garam.
 belut yang besar atau ikan lele dipotong-potong lalu dicuci bersih.
Masukkan santan, bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai, daun jeruk purut, dan asam kandis menjadi satuserta kelapa parut yang sudah di giling . masak dan aduk terus agar santannya tidak pecah.
Jika santan sudah mengeluarkan minyak,(sudah menjadi kalio) masukkan potongan-potongan ikan lele atau belut.
Jika ingin hasil masakan berwarna agak kecoklatan , masak pada api kecil sambil terus diaduk perlahan.
Angkat dan hidangkan.kalau takut belut atau lele hancur sebaiknya bisa digoreng dulu.wselamat mencoba

SINGGANG AYAM


SINGGANG AYAM

1 ekor ayam Kampung, potong 8 bagian
2 batang serai, memarkan
2 ㎝; lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 buah asam kandis
400 ml santan dari ½ butir kelapa
2 ½ sdt garam
1 sdm gula merah
Bumbu Halus
1 cm; kunyit, bakar
10 buah cabai merah kriting
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ㎝; jahe
1 sdt ketumbar
Cara Membuat
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, asam kandis, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai  mengental dan meresap. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan dan harum.

Cari Blog Ini