25 Agu 2016

MIE GOMAK

Bahan:
1 bungkus Mie Lidi
1 gelas Santan Kental
1 ½ gelas Santan Encer
2 sendok makan Kelapa parut, kemudian di  sangrai dan dihaluskan
Labu Siam atau Buncis, kemudian anda iris panjang korek api

Bumbu di haluskan  :
5 buah Cabai Merah
4 siung Bawang Merah
1 siung Bawang Putih
1 sendok teh Merica
2 cm Lengkuas
3 ruas Sereh
1 cm Kunyit
1 sendok makan Andaliman (bumbu khas Sumatra Utara)

Cara membuatnya:
Rebus  mie lidi hingga kenyal dan lembut, tiriskan dan beri minyak goreng sedikit agar tidak lengket.
Tumis bumbunya dihaluskan hingga warnanya kecoklatan dan harum.
lalu tuangkan santan encer, masukkan labu siamdan buncis, dan masak hingga matang.
masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santak tidak pecah.
Masukkan kelapa sangrai dan aduk hingga matang.Tambahkan garam secukupnya.dan penyedap bila suka Siram bumbu diatas mie yang sudah dihidangkan diatas piring.

Siap dihidangkan .

KALIO CUMI TELOR PUYUH

Bahan:
500 gr cumi ukuran sedang
15 btr telur puyuh
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
500 ml santan cair

Haluskan:
150 gr cabe merah keriting
1 sdm lengkuas
1 sdt jahe
1 sdm ketumbar
3 btr kemiri
1 btg serai, iris tipis
2 bh Asam kandis
1 sdt garam

Penyedap secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi, potong cumi bentuk cincin. Rebus telur puyuh, kupas kulitnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hngga harum, lalu masukkan santan, daun jeruk, daun kunyit, serai masak hingga kuah mengental.
3. Masukkan cumi dan telur puyuh masak hingga semua bahan matang.

Untuk 6 orang

GULAI KAPALA KAKAP


Bahan :
- 3 kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan kental
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua
- 3 buah asam kandis

Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya.

Cara :
Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan
sambil diaduk.
Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
matang dan
kuah mengental.

18 Agu 2016

GULAI GAJEBO

Bahan-bahan:
500 gr daging sanding lamur. Potong potong dan cuci bersih.
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, ambil bagian putihnya
Bumbu yang dihaluskan:
125 gr cabe merah
10 buah bawang merah
8 butir kemiri, sangrai
6 siung bawang putih
3 butir asam kandis
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 sdt garam
1 sdt gula
½ sdt lada bubuk

Cara membuat

Campurkan potongan daging dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh, diamkan selama 30 menit
Masukan daging kedalam penggorengan atau panci, tuanggi air.
Panaskan dengan api kecil selama 2-3 jam hingga daging empuk dan kuah mengental. Angkat, Sajikan.

GULAI MALBI

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi has dalam, potong tebal 1 cm, lebar 4 cm.
400 ml air
6 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng.

Bumbu-bumbu:
8 siung bawang merah, iris halus.
3 sdt garam
2 buah tomat, iris halus.
2 siung bawang putih, iris halus
2 butir bunga cengkeh
1 sdt ketumbar, haluskan
1 ½ sdt merica bubuk
1/8 sdt jintan, haluskan

Cara Memasak:
Tumis dengan minyak panas bawang merah, bawang putih, cengkeh, ketumbar dan jintan sampai berbau harum.
Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
Masukkan tomat, garam dan merica. Aduk rata.
Tambahkan kecap manis dan air. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk. Angkat dan sajikan.

Penyajian:

Malbi biasanya dihidangkan dengan nasi minyak, kerupuk dan sambal nanas yang pedas, juga acar yang memberikan rasa asam pedas.

PINDANG TULANG

Bahan-bahan:
1/2 kg iga sapi, potong-potong (± 5 cm)
8 buah bawang merah, tumbuk kasar
6 buah cabai rawit merah
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 sdt garam
2 liter air
2 sdm minyak sayur untuk menumis
2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
1 sdm asam Jawa
1 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas

Cara Membuat:
Rebus air, lalu masukkan serai, daun salam, garam, dan iga sapi. Masak hingga lunak.
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan tumisan ke dalam rebusan iga, tambahkan bahan lainnya.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang. Angkat dan sajikan.

SEPOLET (RESEP MELAYU )

Bahan-bahan:  
150 gr kangkung, buang batang yang besar, cuci
50 gr pakis, bersihkan
50 gr daun melinjo, bersihkan
6 sdm air, untuk melarutkan sagu
5 sdm sagu
2 sdm udang kering
1 liter air

Bumbu-bumbu
5 butir bawang merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 ½  sdt garam

Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan udang kering.
Tuang dengan 1 liter air dan garam, didihkan.
Tambahkan pakis dan daun melinjo, masak hingga matang, lalu masukkan kangkung (sayuran jangan terlalu matang).
Larutkan sagu dengan 6 sdm air, masukkan ke dalam rebusan sayuran, masak sebentar, angkat. Sajikan selagi panas.

17 Agu 2016

LAKSA GORENG


Bahan:200 gram udang / kupas200 gram tauge100 gram daun kesum, potong lembut20 butir bakso ikan / potong15 buah tahu pong, ukuran sedang / potong1 kg bihun besar bisa di ganti bihun jagung atau spageti    Bumbu di haluskan:50 gram lengkuas25 butir bawang merah15 buah cabe merah12 butir kemiri2 batang serai2 ruas jari kunyit2 sdm ketumbar                                                 2 sdm trasi1 sdt garamCara membuat:Siapkan minyak poanas, lalu tumis bumbu hingga wangi. Masukan udang, bakso dan tahu, aduk rata.Tambahkan bihun, aduk rata, beri sedikit air bila perlu. tambahkan garam.Masukan daun kesum dan tauge,aduk sebentar. Angkat dan sajikan

SAMBAL TERASI MELAYU KEPULAUAN


Bahan:
1/2 kg cabe merah
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
50 gram terasi bangka
200 gram gula merah
200 gram tomat merah
Garam secukupnya

Cara membuat nya :
Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian cuci cabe merah,bawang,dan tomat.sisihkan dahulu
Rebus semua bahan tersebut sampai sedikit layu.sambil menunggu bahan latu kita panggang terasi sampai kering dan beraroma tajam dan khas.
Selanjutnya,Setelah bahan kita rebus tadi kemudian buang air rebusan dan dinginkan bahan terlebih dahulu hingga kering.
Siapkan blender.Cus kita blender semua bahan tersebut kemudian tambahkan gula merah dan terasi. Lalu tambahkan garam,cicipi.Jika sudah pas dan mantap sisihkan.Sampai disini sambal terasi khas bangka sudah siap disajikan.

TUMIS PAKIS


Bahan:
2 ikat daun Pakis segar
Terasi secukupnya
5 siung bawang Merah
4 siung sawang Putih
8 buah cabai keriting
5 buahCabai Rawit Hijau
1 buah Tomat
Garam secukupnya
Gula Pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara pembuatannya :
.Panaskan wajan,beri minyak dan goreng terasi sebentar saja,Sisihka terlebih dahulu.
.Kemudian tumis semua bumbu yang kita siapkan tadi sampai harum.Tambah terasi.Bumbu di rajang halus terlebih dahulu.
Beri sedikit air dan aduk rata sebentar saja,Setelah bumbu tercampur rata beri garam dan gula.
.Kemudian masukkan pakis,aduk rata.masak hingga pakis layu,Jangan lupa cicipi terlebih dahulu rasanya.
.Setelah pakis sedikit layu.Lalu Angkat dan sajikan.

PATIN GULUNG KUKUS


BAHAN:
Filet Ikan Patin 500 G
Tepung Sagu/Tepung Kanji 100 G
Bawang Putih Giling 20 G
Garam Secukupnya 
Merica Secukupnya
Penyedap Secukupnya
Putih Telor 3 Btr
Minyak Sayur 50 MlAir

CARAMEMBUATNYA;
Hancurkan Daging Patin Dengan Blander, Kemudian Aduk Dengan Tepung Sagu. Masukkan Putih Telor, Merica, Garam, dan Penyedap Rasa, Ditambah Sedikit Miyak Sayur Dan Air. Uleni Sampai Tercampur Rata. Gulung Dengan Menggunakan Aluminium Foil Dialasi Telor Dadar Kukus Sampai Matang, Sebelum Dihidangkan Potong Dan Celupkan Ke Telur Lalu Digoreng Sebentar, Angkat Dan Tiriskan, Siap Dihidangkan Sesuai Selera. By CheF Hendri

PACRI NANAS

PACRI NANAS
Patcri Nanas
Bahan :
3 sendok makan minyak
350 cc air
1 1/2 sendok makan cuka
1 buah nanas, kupas, belah jadi 8, potong melintang ukuran 3/4 cm
3 buah cabai merah, iris serong
3 buah cabai hijau, iris serong
10 buah cabai rawit

Bumbu :
75 gram cabai merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat :
Bumbu : haluskan cabai merah, bawang putih, garam, dan gula, lalu sisihkan.
Bahan : panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga layu.
Masukkan air dan cuka, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
Masukkan nanas, aduk perlahan-lahan hingga rata, masak hingga mendidih, lalu tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit, aduk sebentar, angkat, sajikan.

MASI LEMAK


Biasanya nasi lemak dimakan pada saat pagi hari atau untuk sarapan, nasi ini dimasak menggunakan santan, sambal bilis dan telur.
Bahan nasi : 

  1. 1 kg beras
  2. 250 ml santan
  3. 5 siung bawang putih, cincang halus
  4. 40 gram jahe, cincang halus
  5. 1lembar daun pandan
  6. 3 sendok the garam
  7. Air untuk merebus
Bahan sambal lemak:
  1. 100 gram bawang merah
  2. 50 gram bawng putih
  3. 100 gram cabe merah
  4. 100 gram cabe merah kering
  5. 20 gram lengkuas
  6. 10 gram daun pandan
  7. 1 sendok teh garam
  8. 1 sendok teh gula pasir
  9. Minyak untuk menumis
Pelengkap:
  1. Ayam goreng
  2. Ikan teri goreng
  3. Kacang tanah goreng
  4. Telur rebus
Cara Membuat :

  1. Nasi lemak : Cuci bersih beras, tiriskan, campur dengan santan cair. Masukkan bawang putih, jahe, daun pandan dan garam, aduk. Tuangkan air. Masak hingga beras setengah matang dan air terserap habis, angkat, kukus hingga tanak.
  2. Sambal Lemak: Masukkan semua bahan dalam blender, haluskan, lalu tumis dengan minyak panas. Angkat.
  3. Diatas piring, tata nasi lemak dengan sambal, ayam goreng, ikan teri goreng, kacang tanah dan irisan telur rebus. Sajikan.

IKAN CUKA KHAS RIAU



Bahan:

500 gr ikan tenggiri
2 sdm cabai giling
2 bh cabai merah, iris halus
5 bh bawang merah, iris halus
2 bh tomat, potong 4 bagian
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 lbr daun jeruk, iris halus
1 btg serai, iris halus
2 cm jahe, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
50 ml air minyak goreng

Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, goreng sampai matang dan kering.
Tumis bawang merah sampai harum kekuningan, masukkan cabai giling, cabai merah iris, tomat, lada, pala, daun jeruk, serai, jahe, gula pasir, dan garam, aduk sampai harum.
Bubuhkan 1/2 sdm air jeruk nipis dan 50 ml air. Masukkan ikan, masak sambil diaduk sebentar agar bumbu meresap, angkat.

Sayur Gurih Khas Riau



Bahan:

3 bh jagung manis, potong-potong
100 gr daun katuk, bersihkan
150 gr udang sedang, sisakan ekornya
750 ml santan

Haluskan:

4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 cm jahe
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Rebus santan bersama bumbu dan jagung, masak hingga jagung matang.
2. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
3. Masukkan daun katuk, masak sebentar, angkat.Sajikan 

Gulai Belacan Khas Riau


Bahan :
10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
1 papan petai, kupas
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir
500 ml santan
1 sdt garam
1/2 sdt lada
3 sdm minyak goreng

Haluskan:
* 6 bh bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 6 btr kemiri
* 6 bh cabai merah
* 6 bh cabai rawit

Cara Membuat :

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
* Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
* Masukkan petai, aduk rata, angkat.



Cari Blog Ini