6 Jun 2014

Tapai Ketan Hitam dan Lemang




Hidangan penutup untuk buka puasa ala orang minang  yaitu lamang tapei Lamang adalah beras ketan yang dimasak dengan santan dalam bambu muda. Bahan utamanya adalah beras ketam putih, santan kelapa, daun pandan, dan sedikit garam. Beras ketan dicuci bersihkan dulu dan dimasukan ke dalam ruas bambu muda yang terlebih dahulu dilapisi dalamnya dengan daun pisang kemudian baru dituangkan santan ke berasnya dan di bakar dengan bara api, dijaga jangan sampai ruas bambu terbakar.



Bahan:
1 kg ketan hitam
1 butir ragi
Gula
Daun Pisang, untuk membungkus tape

 Cara Membuat  :
Ketan hitam  dicuci hingga bersih, rendam kurang lebih selama 2 jam, tiriskan.
Lalu kukus hingga ketan putih benar-benar matang. Angkat.
Setelah ketan kukus dingin, taburi ragi yang sudah di hancurkan dan di ayak halus hingga merata.
Cairkan gula dengan sedikit air.
Bungkus ketan hitam  yang sudah diberi ragi tadi dengan daun pisang, jangan lupa setiap bungkus diberi gula cair  sekitar 1 sendok.
Taruh di wadah, dan tutup rapat untuk melakukan fermentasi.
Diamkan selama 2 malam.

Setelah tercium bau wangi, Tape Ketan siap untuk di hidangkan.

Tidak ada komentar:

Cari Blog Ini