29 Jul 2017

DENDENG BATOKOK LADO MUDO

Dendeng Batokok Mamak

1 kg daging sapi
500 ml air kelapa
2 sdm mentega (untuk menumis)
Bumbu :
1 sdm ketumbar
1/2 sdm jintan
1/2 sdm merica
2 sdm laos giling
4 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 mata asam kandis
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Bumbu Cabe hijau:
100 gr cabai hijau keriting
10 btr butir bawang merah
1 Pcs asam Jeruk nipis/Cuka
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Minyak Tanak /Salad Oil
Sedikit air panas

Cara Membuatnya:
Potong daging sapi yang sudah disiapkan dengan ukuran tipis memanjang dan potong daging berlawanan dengan arah serat. Jangan memotong daging terlalu besar atau terlalu tebal agar ketika daging diolah dan dimasak bisa menghasilkan daging yang mudah empuk dan matang secara merata.
Selesai memotong-motong daging, sekarang tempatkan daging kedalam wadah atau baskom dan ambil ke tempat cucian.
Silahkan cuci daging hingga bersih dengan menggunakan air yang mengalir dan pastikan jika kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
Angkat daging dari cucian dan masukkan kedalam air kelapa kemudian biarkan rendaman selama kurang lebih 1/2 jam hingga air kelapa meresap kedalamnya dengan sempurna.
Giling atau haluskan semua bumbu dan tambahkan dengan garam dan sedikit gula secukupnya.
Setelah setengah jam, ambil daging dari rendaman dan lumuri bagian daging dengan bumbu yang telah dihaluskan ini kemudian ungkap dan biarkan hingga kering dengan memberikan sedikit air dan masukkan ai asam dan bumbu penyedap.
Panaskan minyak sayur dan tuangkan mentega diatasnya, biarkan mentega meleleh dan menjadi lebih panas, setelah itu, masukkan semua daging yang sudah diungkep dan dibumbui dengan bumbu dan rempah.
Aduk-aduk secara merata sampai daging berubah menjadi lebih kuning secara merata.
Angkat daging dari tumisan dan pukul-pukul daging hingga membentuk pipih secara merata.

Baru setelah itu, siapkan pembakaran dan bakar dendeng daging hingga berwarna kecoklatan dan lebih matang secara merata. Angkat dan sajikan dalam piring saji kemudian sisihkan sementara.

Cara Membuat Sambal Dendeng Batokok:
Langkah yag pertama, silahkan giling atau tumbuk Garam semua bahan yakni cabai hijau dengan bawang merah menjadi lebih kasar.
Tambahkan bumbu penyedap, gula pasir, , asam Jeruk nipis/Cuka dan berikan sedikit air panas.
Aduk-aduk hingga merata dan cicipi bumbunya hingga pas sesuai dengan selera.
Setelah selesai membuat sambal sekarang ambil dendeng yang sudah dibakar dan sajikan dengan sambal yang baru saja dibuat dengan menempatkannya dibagian atas secara merata. Demikian resep dan cara membuat sajian dendeng batokok yang mudah dan sedap.


By Chef Hendri

Tidak ada komentar:

Cari Blog Ini