18 Okt 2010

ASAM UDANG KERING


Bahan :  - ¼ kg udang ebi (udang kering),
- 1 ½ ons bawang bombai,
- 15 biji lado merah,
      - 8 buah bawang merah,
      - 4 siung bawang putih, 
      - Asam jawa secukupnya,
      - 1 ruas jaru alio / sepodeh,
      - 1 batang serai,
      - 1 ruas jari lengkueh,
      - Daun kunyit, gula, garam secukupnya, 
      - Minyak untuk menumis secukupnya.
*      Cara Membuatnya:           
    Udang ebi direndam sebentar lalu tiriskan. Lado +
    sebagian bawang merah+bawang putih digiling halus.
     Lado sebagian + bawang merah + bawang putih diiris untuk
    ditumis. sepodeh, serai, lengkueh dipukul (ditokok-tokok).
    Asam jawa diambil airnya, Bawang bombai diiris melintang. 
    Tumis bumbu yang diiris hingga harum masukkan bumbu
    yang digiling hingga masak agar tidak pedas + air secukupnya
    + bumbu yang dipukul tadi daun kunyit. Setelah mendidih masukkan udang ,air asam jawa , gula, garam secukupnya,
    terakhir masukan bawang bombai masak hingga layu dan
    angkat siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Cari Blog Ini