17 Okt 2010

PAKASAM

Bahan: - 1 kg ikan ( semua ikan sungai bisa dibuat Pekasam )
- 1 ons garam, - 1 ons asam kandis,
- ¼ kg padi digonseng sampai hitam, digiling halus dan
diayak, - Air secukupnya.

Cara Membuatnya:
Ikan dicuci bersih, dipotong-potong dan ditiriskan, lalu diberi garam
dan asam simpan di dalam guci yang ditutup rapat selama 1 minggu.
Setelah seminggu, masukkan padi gonseng yang telah diayak, aduk
rata, masukkan kembali kedalam guci, tambahkan air sampai ikan
terendam rata dengan air (masukkan juga air rendaman ikan
seminggu sebelumnya).
Ikan yang telah dimasukkan kedalam guci harus segera ditutup rapat, jangan sampai dihinggapi lalat.
Ikan didalam guci disimpan selama seminggu atau lebih sudah bisa diambil dan diolah untuk disambal atau campuran (ghonca) sayur.

Tidak ada komentar:

Cari Blog Ini