1 Mei 2013

Rendang Lele / Belut.


Rendang Lele / Belut.

Bahan

1.5 kg belut atau ikan lele
10 gelas santan dari 3 butir kelapa

Bahan Bumbu

2 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
4 biji asam kandis
1 lembar daun kunyit
13 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan cabai giling
2 buah kemiri
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
kelapa muda (pirauwan)parut
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, lengkuas, dan garam.
 belut yang besar atau ikan lele dipotong-potong lalu dicuci bersih.
Masukkan santan, bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai, daun jeruk purut, dan asam kandis menjadi satuserta kelapa parut yang sudah di giling . masak dan aduk terus agar santannya tidak pecah.
Jika santan sudah mengeluarkan minyak,(sudah menjadi kalio) masukkan potongan-potongan ikan lele atau belut.
Jika ingin hasil masakan berwarna agak kecoklatan , masak pada api kecil sambil terus diaduk perlahan.
Angkat dan hidangkan.kalau takut belut atau lele hancur sebaiknya bisa digoreng dulu.wselamat mencoba

Tidak ada komentar:

Cari Blog Ini