13 Jun 2014

Cendol Khas Minang


bahannya:
150 gram tepung sagu aren.
750 ml air.
2 sendok makan air daun suji.
Garam halus secukupnya.

Saus gula merah:
200 gram gula merah, sisir halus.
50 gram gula pasir butir halus.
200 ml air.
1 lembar daun pandan, potong - potong.
Garam halus secukupnya.
Kuah Santan:
200 ml Santan kelapa
Air essen banana
Pelengkap
Setengah  lopis ketan
Setengah tapai  singkong.
Susu kental Manis

Siapkan :
Saringan (ayakan) cendol dan panci berisi air es untuk menampung adonan cendol.

Cara membuat:
1.             Larutkan tepung sagu aren dengan kurang lebih 250 ml air, saring. Dan sisihkan.
2.             Didihkan sisa air, masukkan air daun suji, garam dan larutan sagu aren. Kemudian diaduk-aduk hingga adonan kental dan bening tanda matang, Angkat, tuang ke saringan (ayakan) cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar dari ayakan. Tampung dalam panci berisi air es, angkat cendol yang sudah mengeras, kemudian dipindahkan ke dalam air matang dingin. Dan sisihkan.
3.             Saus gula merah : Campur semua bahan, lalu aduk hingga gula larut, kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih. Saring, biarkan dingin dulu.
4.             Sajikan cendol beserta pelengkapnya, beri saus gula merah.

Tidak ada komentar:

Cari Blog Ini