Rendang Lele /
Belut.
Bahan
1.5 kg belut atau ikan lele
10 gelas santan dari 3 butir kelapa
Bahan Bumbu
2 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
4 biji asam kandis
1 lembar daun kunyit
13 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan cabai giling
2 buah kemiri
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
kelapa muda (pirauwan)parut
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe,
lengkuas, dan garam.
belut yang besar atau
ikan lele dipotong-potong lalu dicuci bersih.
Masukkan santan, bumbu yang dihaluskan, daun kunyit,
serai, daun jeruk purut, dan asam kandis menjadi satuserta kelapa parut yang
sudah di giling . masak dan aduk terus agar santannya tidak pecah.
Jika santan sudah mengeluarkan minyak,(sudah menjadi
kalio) masukkan potongan-potongan ikan lele atau belut.
Jika ingin hasil masakan berwarna agak kecoklatan , masak
pada api kecil sambil terus diaduk perlahan.
Angkat dan hidangkan.kalau takut belut atau lele hancur
sebaiknya bisa digoreng dulu.wselamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar